6 Ключевых Принципов Вирусного Маркетинга

Давайте рассмотрим несколько приемов привлечения пользователей в соцсетях посредством использования инструментов вирусного маркетинга. Родоначальником «партизанской рекламы» стал американец Джей Левинсон. Он написал книгу с одноименным названием, где дает четкие инструкции, как грамотно внедрять рекламу потребителям, не навязывая ее. Этот способ идеально подходит для владельцев малого бизнеса, так как суть его заключается в том, чтобы доступно, быстро и дешево поместить рекламу и начать получать от нее первую прибыль. Но идея настолько актуальная, что ею начали пользоваться и компании-гиганты. Не легко спланировать и спрогнозировать кампанию.

  • Героем клипа была забавная обезьянка, играющая с футбольным мячом.
  • Порой из-за неумелого 30-секундного ролика ведущие компании годами восстанавливали репутацию.
  • Потому, дабы не провалить рекламную кампанию, стоит тщательно продумать стратегию.
  • Главная задача вирусного маркетинга – словить волну.
  • За год эта цифра выросла до 209 млн.

Увидев прикольный ролик на Ютубе, человек тут же может поделиться ссылкой с кем захочет, например с тысячью своих подписчиков. Люди любят делиться ссылками на разные прикольные штуки, делать репосты в соцсетях и т.д. Вот почему, благодаря вирусному маркетингу прикольная реклама чаще встречается именно в интернете. В таком вопросе, как вирусный маркетинг, трудно говорить о деталях с полной уверенностью. Это относительно новое направление в рекламе, и как предыдущие оно изучается методом проб и ошибок.

Что Такое Вирусная Реклама И Как Она Работает?

Тем более, если речь идёт о привлечении популярных людей. Снять видео с участием звёзд могут себе позволить в основном крупные и средние компании. В раскрутке малого бизнеса такой маркетинговый приём встречается редко, а когда встречается, то с участием звёзд далеко не первой величины.

вирусный маркетинг примеры

Если за это время он не станет узнаваемым хотя бы у 30 % целевой аудитории, шансов на успех почти нет. Для увеличения скорости часто привлекают влиятельных медийных персон, которые точно повлияют на целевую аудиторию. Впервые о вирусной рекламе заговорили ещё в 90-х годах. В своем материале рассказал почему это стоит называть вирусным маркетингом и никак иначе. Гениальное вирусное видео бренда Always.

Шаг 5 Продвижение

Возможно, это социальные сети или же видео хостинг и т.д. Затем составляется стратегия ведения вирусного маркетинга, так как дело не ограничивается публикацией одного материала. При этом нужно брать во внимание все особенности потенциальных клиентов.

вирусный маркетинг примеры

И, несмотря на то что эффект от него виден не сразу, результаты способны расти в геометрической прогрессии. Поэтому положительная динамика – это верный признак того, что вирусный маркетинг сработал. Не теряет вирусной актуальности и кошачья тематика. Часто вирусная продукция встречается и в сфере искусств и развлечений.

В этом ролике Жан-Клод Ван Дамм демонстрирует свой знаменитый шпагат, стоя одновременно на параллельно движущихся задним ходом грузовиках марки «Вольво». Видео просто «взорвало» Интернет, показав, какой должна быть настоящая вирусная реклама. Основной базовый тезис вирусной рекламы – – открыл статью. После запуска вирусной кампании невозможно контролировать, что произойдет дальше. Контент распространяется сам по себе, при этом обстановка на рынке может измениться. Если возникнет негатив, у вас не будет кнопки «выключить», в отличие от контекстной рекламы.

Повышение имиджа сразу предлагаю выбрасывать, так как оставьте это дело большим компаниям. После примерно 200 сделанных подобным форматом видеороликов запросы на html язык программирования покупку этого дезодоранта резко возросли. И начнём со всем известного дезодоранта Old Spice, который сделал ставку на рекламные ролики в юмористическом стиле.

Итого: Эффективность Вирусного Маркетинга

И показал, что маркетинговые сообщения могут передаваться так же. Конечно, видов вирусного маркетинга больше, но все их объединяет общая цель – о продукте должно узнать как можно больше людей. Это контент, спонтанно вызвавший ажиотаж в виде большого количества лайков, репостов, комментариев, просмотров.

Если собрать количество просмотров на всех его перезаливах, то гарантированно можно будет собрать более 500 млн просмотров. Один из самых популярных вирусных роликов от Nike, показывающий что кем бы вы не были в начале, только от вас сегодняшнего зависит то, кем вы станете в будущем. То есть, реклама может существовать отдельно без комплекса маркетинга, а вот наоборот не получится. Даже если использовать карточку Реверса Uno. Давайте сначала разберемся, в чем различия между вирусной рекламой и кампанией.

вирусный маркетинг примеры

Одна из ключевых стратегий успеха вирусного маркетинга — это партнерство с популярными среди вашей аудитории инфлюенсерами . Сегодня любой бренд, желающий охватить свою аудиторию и оставаться актуальным, должен присутствовать в социальных сетях. При этом, не каждый бренд есть на всех платформах, и не каждая платформа подойдет для вашей вирусной кампании. Любые методы вирусной рекламы сопряжены с определёнными рисками. Какие методы подходят для конкретной рекламной кампании — каждый маркетолог решает это сам, исходя из конкретной ситуации.

Механизм вирусного маркетинга не так уж сложен. Продублируйте и на личной странице – поделитесь со своими друзьями. И если видео действительно интересное и не слишком явно рекламное – вскоре ваш ролик вместе с вашим добрым именем разлетится по социальной сети. Еще один пример вирусного маркетинга можно привести на примере компании Apple. Стоит отметить, что на сегодняшний день эта компания очень хорошо пользуется вирусным маркетингом, причем без специальных видеороликов или навязчивых смс-сообщений. Продукты Apple у людей на слуху, о каждой новинке поклонники узнают заранее и обсуждают сразу же после выпуска.

Причины Популярности Вирусного Маркетинга: Плюсы И Минусы

Не всегда является следствием вирусного маркетинга. На одной чаше весов – ощутимая экономия. В отличие от ролика на TV или контекстной рекламы, «зараженное» видео действует сейчас и навсегда, и продлять его не нужно.

Пример Вирусного Контента

Эти напитки уже настолько полюбились покупателям, что необходимо было каким-то способом привлечь их внимание к новой продукции. Компания Duracell придумала удивительную рекламу своей продукции. Несколько городов тестировщик украсили фонари-батарейки. Они светят очень ярко, за счёт чего создаётся положительное впечатление о мощности батареек. У жителей таких городов сложилось мнение, что фирма обеспечивает освещение во всём городе.

Чтобы помочь вирусу распространиться, попросите пользователей делиться контентом и расскажите, как это сделать. Можно пообещать что-то в обмен на репост, например, готовое меню на каждый день, электронное пособие, книгу, участие в розыгрыше. Контент быстрее распространится, если обратиться за помощью к лидерам мнений – людям, которые являются авторитетами для вашей целевой аудитории. Первое размещение вирусного ролика называется посевом. Интересная аналогия – она подразумевает, что когда-нибудь ваше видео даст плоды. Размещать вирусные ролики можно не только в своей группе в социальных сетях, но и в блогах, ЖЖ-сообществах, на видеохостингах.

Для распространения вирусной рекламы, как и в остальных случаях, следует выбирать группы с большим количеством целевой аудитории. Раскрутка в Одноклассниках происходит гораздо быстрее, чем в остальных соцсетях. Поскольку, пользователь поставив «класс», сам того не осознавая, продвигает вирусную рекламу среди своих друзей. Другой пример использования вирусного маркетинга рассмотрим в США. Кто как не американская компания Google умеет создавать вирусы. Ведь, фирма выросла благодаря вирусному маркетингу.

Такой рекламы может служить реклама шоколада Cadbury. В рекламном ролике огромная горилла играет на барабанах, в самом конце ролика вирусный маркетинг это появляется шоколад. Продукт никоим образом не связан с сюжетной линией ролика, что стало причиной провала этой рекламной кампании.

В качестве примера можно привести видео с рекламой игры Word of Tanks. Там Вадим Галыгин в роли отца закрывает своего якобы сына в шкафу, и заколачивает его досками, чтобы поиграть в вышеупомянутую игру. Этот сюжет вызвал массу негатива и упреков. Компанию также обвинили в жестком обращении с детьми. Поэтому представителю фирмы пришлось заявить, что этот видеоролик не является официальной рекламой, изготовленной их компанией. Рекламодатель самостоятельно определяет веб-ресурсы для посева.

Используйте различные ресурсы, но учитывайте то, что для каждого эффективен свой формат. Например, картинка лучше подойдет для Instagram или «ВКонтакте». Разошлите ее своим знакомым, а также отправьте в тематические чаты и сообщества. Решите, кто будет играть роль исполнителя?

Автопроизводитель Dodge для рекламы нового пикапа Ram 1500 снял видео, приуроченное к Супер кубку по американскому футболу. В минутном ролике появляются викинги, которые едут на автомобиле в Миннесоту, преодолевая трудности. Миннесота — место проведения Super Bowl, а «Викинги» — название команды. Забавная реклама M&M’S с Денни де Вито, в которой красная конфетка мечтает стать человеком и превращается в знаменитого актера.

Как-то незаметно для всего мирового рекламного сообщества романтическая видеореклама мороженого Cornetto в Турции набрала уже более 42 миллионов просмотров. Как заставить людей говорить о блендерах? Компания Blendtec придумала гениальный ход. Она запустила серию роликов «Will It Blend? », в которых в блендерах этого бренда перемалывают все подряд, и даже продукцию Apple. Нестандартный подход позволяет пробиться сквозь «белый шум» из рекламных предложений, который окружает современного потребителя.

Например, перед премьерой фильма в прессе и социальных сетях часто начинают обсуждать подробности личной жизни актёров. Это продвижение с помощью нестандартных и креативных, но при этом малобюджетных методов. Например, визитки студии растяжки из специального тянущегося материала. Или человеческая рука, торчащая из багажника такси, для продвижения сериала-триллера.

Результат известен – Масяня на телевидении, а ее создатель известен всей стране. Коммерческий успех тоже был внушительный. Еще одним нашумевшим перлом стали 50 самых смешных запросов в «Яндексе». После того, как на «Вебпланете» появились выдержки из этой статьи, посещаемость сайта-источника взлетела до небес (пример распространения текстовой информации). Печальный факт, который знают все маркетологи – нельзя заранее просчитать успех вирусной рекламы. Поэтому и гарантировать положительный результат рекламной кампании никто не может.

Автор: Ivan Sorochan

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*